Shioriko Accessoryベーシック講座

Shioriko Accessory ベーシック講座

 

2021年、各コースレッスン厳選して、ベーシック講座へとリニューアルします!!

 

ベーシック講座の開講にあたっての思い

 

技術、デザインを重視しているアクセサリー講座を受講した人の中には

「そのアクセサリーを身につけると重いし、痛いのは嫌…」

「ゴージャスなアクセサリーをつける機会ない…」

「毎日つけたいのに普段のコーデに合わせづらい…」

「技術はしっかり教えてもらっても、そのアクセサリーは保管してるだけ…」など、そんな経験がありませんか?

 

私自身、技術を求めることだけを指導していて、本来のアクセサリーというものを無視していたのではと気づきまして。

アクセサリーはやはり身につけてこそ、モチベーションアップやおしゃれな気分になったりしますよね。

そこで、ベーシック講座はリピーターの生徒さんからにも人気のあったアクセサリーを厳選しました。

 

自分でアレンジしたり、オリジナルアクセサリーが作れるようになるためのワイヤークロッシェ(かぎ針編み)の基本のみが学べるように。

 

自分のためのアクセサリー作りから、人に喜んでもらえるアクセサリー作りへと。

 

基本の技術と、毎日つけたいアクセサリー作りをこの講座でご一緒できたらと思っています。

 

 

ベーシック講座はどんな方向けなの?

・アクセサリーを作ったことがない人

・ワイヤークロッシェ、かぎ針編みをしたことがない人

・アクセサリー工具の正しい使い方を知らない人

・かぎ針編みの編み図(基本の鎖編みなど)が読めない人

・一通りワイヤークロッシェアクセサリーを作れるようになりたい人

・講師や作家として活動できるクオリティ(技術)を身につけたい人

・アクセサリー教室の講師をやってみたい人

・SNSにアップできるようなアクセサリー写真を撮れるようになりたい人

 

ベーシック講座で できるようになること

・かぎ針編みがはじめてでも基本の編み方が出来るようになります。

・かぎ針編み経験者さんは糸とは違うワイヤーを編む感覚が身に付きます。

・簡単なかぎ針編みの編み図が読めるようになります。

・ワイヤーの特徴を活かしたコードやモチーフ編み、立体モチーフをきれいに編めるようになります。

・アクセサリー作りにはかかせない工具の正しい使い方、丸カンの開閉、めがね留めワークを身につけられるようになります。

・販売してもふさわしいクオリティのアクセサリーが作れる技が身につきます。

・SNS等でのアクセサリー写真を上手く撮影、加工ができるようになる。

 

ベーシック講座の特徴

・基本のカリキュラム5レッスンのアクセサリーが短時間(約15時間弱)で制作できます。

・かぎ針編みの基本となる細編みを中心にレッスンが進むにつれ難易度が上がるため、終了後には技術が身に付きます。

・編み方が同じでもいろいろなアクセサリーにアレンジでき、自分好みのアクセサリーに仕上げることができます。

・ベーシック講座のアクセサリーは全て天然パールを取り入れているため、全てのレッスンのアクセサリーでコーデもしやすい。

・対面、オンラインレッスンだけでなく、写真つきのコマ撮りレシピ、制作の手元動画もあるため、予習復習がいつでもできます。

・技術と同時進行でアクササリー写真の撮り方、加工が身につきます。

 

カリキュラム内容

レッスン1 コットンパールのウェーブラインピアス(ノンホールピアス)

【テクニック】スレッドコード・ワイヤーツイスト・めがね留め・丸カン開閉 【難易度】☆☆☆☆★ 【制作時間】約2時間

【使用する道具】レース用かぎ針2号・ニッパー・平ペンチ・丸ペンチ・極細目打ち

【使用素材】アーティスティックワイヤー・コットンパール・スティック付きステンレス製ピアス(樹脂ノンホールピアス)金具・フィガロチェーン・丸カン

【仕上がりサイズ】縦長バージョン 約6cm チェーンバージョン 約5cm

【作れるアイテム】 ピアスまたはノンホールピアス 2ペア

 

スレッドコードという鎖編みを一度に2重で編むような感じで、コットンパールにウェーブラインのように沿わせて仕上げていきます。

編み方は同じでも2種類のピアスが作れるので、デイリーに身につけられます。

 

レッスン2 パールボールのピアス(ノンホールピアス)とネックレス

【テクニック】円形編み(鎖編み・細編み・引き抜き編み)・丸カン開閉【難易度】☆☆☆★★ 【制作時間】約2時間~2時間半

【使用する道具】レース用かぎ針2号・ニッパー・平ペンチ・極細目打ち

【使用素材】アーティスティックワイヤー・淡水パール・丸カン・チタン製ポストキャッチ式ピアスまたはノンホールピアス(樹脂)・ネックレスチェーン

【仕上がりサイズ】ピアス 約1.5cm ネックレスチェーン長さ45cm~

【作れるアイテム】 ピアスまたはイヤリング2ペア・ネックレス1つ

 

かぎ針編み 細編みを基本に円形に編みながら球形のパールボールにきれいに仕上げるコツを習得できます。

編み方は同じでも仕上げが違うので、いろいろなパールボールの仕上げアレンジが習得できます。

 

レッスン3 デイジー風モチーフつなぎのスクエアピアス(ノンホールピアス)

【テクニック】円形編み(鎖編み・長編み・引き抜き編み)・丸カン開閉 【難易度】☆☆☆★★ 【制作時間】約2時間半~3時間

【使用する道具】レース用かぎ針2号・ニッパー・平ペンチ・極細目打ち

【使用素材】アーティスティックワイヤー・淡水パール・丸カン・フックピアス金具(K14GF)またはノンホールピアス(樹脂)

【仕上がりサイズ】ピアス 約4.5cm

【作れるアイテム】 ピアスまたはノンホールピアス1ペア

 

円形編み1段ででパールを入れた丸モチーフとワイヤーのみのモチーフをスクエア型に繋いで作ります。

存在感アップするピアスですが、片方3gと5円玉より軽いピアスです。

 

レッスン4 ハーフ&ハーフサークルモチーフのピアス(ノンホールピアス)とブレスレット

【テクニック】円形編み(鎖編み・細編み・引き抜き編み)・めがね留め・丸カン開閉 【難易度】☆☆★★★ 【制作時間】約3時間~3時間半

【使用する道具】レース用かぎ針2号・ニッパー・平ペンチ・丸ペンチ・極細目打ち

【使用素材】アーティスティックワイヤー・淡水パール・丸カン・フックピアス金具(K14GF)またはノンホールピアス(樹脂)・マグネットクラスプ

【仕上がりサイズ】ピアスまたはノンホールピアス 約3~4cm  ブレスレット 15cm~

【作れるアイテム】 ピアスまたはノンホールピアス1ペア・ブレスレット1つ

 

かぎ針編みの細編みを基本に円形に編むこと、ワイヤーワークのめがね留めもしっかり練習できます。

淡水パールを半分、ワイヤー半分で編む丸モチーフを上品に仕上げ、編み目を揃えてきれいに円形に編んでいくことを楽しむことができます。

 

 

レッスン5 パールスクエアモチーフのピアス(ノンホールピアス)とチョーカー

【テクニック】袋編み(鎖編み・細編み・引き抜き編み)・丸カン開閉 【難易度】☆★★★★ 【制作時間】約2時間半~3時間

【使用する道具】レース用かぎ針2号・ニッパー・平ペンチ・極細目打ち

【使用素材】アーティスティックワイヤー・淡水パール・チタン製ポストキャッチ式ピアスまたはノンホールピアス(樹脂)・デザインバチカン・チョーカー・マグネットクラスプ

【仕上がりサイズ】ピアス 約1.5cm

【作れるアイテム】 ピアスまたはノンホールピアス1ペア・チョーカー1つ

 

かぎ針編みの細編みを応用し袋状に編み、スクエア型に整える2種類のテクニックを習得できます。

あとで適当に形にするのではなく、袋編みをしっかり覚え、パールを入れてまっすぐきれいに編めるようにします。

 

アクセサリー写真の撮り方と加工

 

制作レッスンと同時にテキスト、実際に写真を撮りながら進めていきます。

 

・スマホだけで撮るアクセサリー写真の撮り方

・カメラアプリ加工について

・アクセサリーの自撮り写真の重要性など

 

ベーシック講座の講師講習について

 

Shioriko Accessory ベーシック講座の講師としての活動を希望する方のみが受講して頂く講習です。

講師の資格を取るには以下のことが必須となります。

 

【お教室準備講座】対面またはオンライン 約2時間×2回

初めての方もすでに別のお教室レッスンをしている方もお教室準備講座として教室運営に活用できることを学んでいただきます。

・SNSではInstagram、ブログではアメブロ、LINE公式アカウントの使い方

・オンラインレッスンの基本、対面レッスンでの心構え

 

【技術添削】ベーシック講座カリキュラム全てを提出していただきます。技術チェックなど添削し、審査後に修了証を発行いたします。

 

 

制作風景と生徒さんの作品

 

 

 

 

Shioriko Accessory ベーシック講座

 

レッスン会場

・可児教室 ギャラリー&珈琲 樹の萌(きのめぐみ)
樹の萌 アクセスはこちら

 

・瑞浪教室 デザイナーズカフェ aocafe
aocafe アクセスはこちら

 

・恵那教室 Shiorikoアクセサリー アトリエ
※アクセスはお申込みいただいた方にご連絡いたします。

 

・オンラインレッスン(Zoom)みなさんのご自宅
※パソコンのWEBカメラ、スマホ、タブレットのいずれか1つをご準備ください。

できれば、2台ご準備いただけると手元がよく見えるため的確にアドバイスできます。

オンラインレッスンで準備するものはこちら

 

講座料金

対面またはオンライン 55000円(税込)

・対面またはオンラインレッスン6回(1回2時間)

・レッスン1~5の材料(ピアスまたはイヤリング・ブレスレット・ネックレスの材料・ワイヤー6巻)

・ 写真つき作り方テキスト・動画・配送料・LINEやメールでの制作途中アドバイス、サポート

・アクセサリー写真の撮り方、加工の仕方講座テキスト

※カラーはレッスン毎で指定されたカラーとなります。ご希望のカラーは選べません。

※ピアス金具かイヤリング金具または樹脂ノンホールピアスのどちらかご希望の金具を用意いたします。

※全てのレッスンで完全な金属アレルギー対応金具ではありませんが、なるべく対応して配慮いたします。

 

講師講習・ベーシック講座修了証(講師希望者のみ) 10000円(税込)

・お教室準備講座(約2時間×2回)・教室準備テキスト・全カリキュラム課題提出添削指導料・課題作品返送料・修了証

 

Shioriko会員について

Shioriko会員へのご入会されると、毎週会員さま専用LINEから情報を得たり、レッスンは優待価格になります。

講師活動を希望し、受講される方は必須となります。こちらをご覧ください。

 

ベーシック講座お申込みの流れ

・お申込みフォームよりお申込み後、クレジットカード決済・振込み先(ゆうちょ銀行・PAYPAY銀行)をご案内いたします。
7日以内にご入金をお願いいたします。決済をもってお申込み完了となります。

・テキスト材料等は決済確認後の10日以内に発送いたします。動画閲覧できるURLは決済確認後、メールなどでお伝えします。

・1回目の対面レッスン、オンラインレッスンのご希望日をご予約下さい。2回目以降は1回目のレッスン時にご相談に応じます。

・講師希望の方は講師講習料、修了証、年会費はカリキュラム終了後に決済などをご案内いたします。
同様に販売希望の方もカリキュラム終了後にご案内します。

※分割払いも可能ですので、ご希望の方はその旨お知らせください。その後、ご案内します。

 

 

制作に使用するお道具

制作の際のお道具はご自身でご準備ください。

ビーズショップ、手芸店などのネットショップでもご購入できます。

※画像は貴和製作所さんの工具セットです。

ニッパー、平ペンチ、丸ペンチの3点と工具ケース付きで持ち運びに便利です。

画像にあるアクセサリー工具3点(ニッパー・丸ペンチ・平ペンチ)はクロバー製で単品での販売です。工具ケースはありません。

平ペンチと丸ペンチにはストッパーがついているので、便利です。

 

かぎ針はレース用かぎ針2号を使います。画像にあるクロバー製またはチューリップ製のグリップ付きがおすすめです。

 

その他にビーズ用極細目打ちやビーズマットが必要となります。

 

 

レッスンポリシー

こちらから必ずご覧ください

 

キャンセルポリシー

代金決済後はキャンセルできませんので、ご了承ください。

 

最新のレッスンスケジュールとご予約

 

・可児教室 ギャラリー&珈琲 樹の萌(きのめぐみ)

第2・3火曜日 10:00~12:00

・瑞浪教室 デザイナーズカフェ aocafe
※リクエストレッスンとなります。(土曜日15:00レッスンとなります。)

・恵那教室 Shiorikoアクセサリー アトリエ

火曜日、水曜日など不定期開催

・オンラインレッスン(Zoomレッスン)

※Zoomでのマンツーマンレッスンとなります。アトリエレッスン日と同じ不定期開催

オンラインレッスンで準備するものはこちら

お申込みについて

1期生モニター募集の受付を開始は7月末降となります。

 

ベーシック講座のお申込みはこちら

 

ワイヤーアクセサリーが分かる7日間講座 公式アカウントLINE

こちらを友だち追加するとのビギナーレッスンの1つ、天然石さざれとワイヤーリーフの小枝風ピアス無料レシピをプレゼントします。

ワイヤークロッシェ(かぎ針編み)のこと、いアクセサリーのことなど、あなたの知らなかったことを解決♪♪

7日間にわたりテキスト、音声動画、制作動画などで無料でお伝えしてます。

画像をクリックして ぜひ友だち追加してくださいね。

ただいま準備中です

 

Shiorikoアクセサリーお教室公式アカウントLINE

アクセサリー教室の最新情報を配信してます。

画像をクリックして ぜひ友だち追加してくださいね。